+7 (861) 205-44-17

Правильная реставрация мебели в домашних условиях

Правильная реставрация мебели в домашних условиях

В наше время стало модным возвращать к жизни старые вещи и детали интерьера, которые передаются из поколения в поколение как память о предках. Реставрация мебели в домашних условиях поможет восстановить благородный дорогих сердцу вещей.

С чего начать реставрацию мебели в домашних условиях


 Прежде всего, необходимо выяснить, представляет ли мебель художественную ценность, ведь если доставшийся по наследству комод является антиквариатом, то при ремонте «своими руками» он будет безнадежно испорчен. Затем придется оценить масштабы повреждений. Именно от того, насколько сильно пострадала вещь под влиянием времени, будут зависеть дальнейшие действия. Если дело ограничилось небольшими сколами на поверхности или выходом из строя небольших деталей, можно будет обойтись косметическим ремонтом. Но в случае, когда повреждена большая часть покрытия или отсутствуют важные крупные детали, придется подойти к делу основательно. При отсутствии опыта в столярном деле потребуется помощь мебельных мастерских для функциональной реконструкции вышедших из строя деталей.

Способы косметической реставрации мебели


 Для изготовления мебели используются различные материалы: массив дерева, шпон или ДСП, что определяет объем работ и расходные средства. Восстановление при незначительных повреждениях лакового покрытия будет заключаться в процедурах, призванных скрыть дефект. Сколы лакированной поверхности ретушируют при помощи специальных шпатлевок для дерева, которые по составу подразделяются на водные, полиэфирные и с нитроосновой. Скорректировать цвет можно морением. При возникновении потертостей лака с неглубокими царапинами используют специальные карандаши. Следует помнить, что после использования карандаша на основе спиртовой морилки потребуется покрыть дефект лаком.

 Реставрация мебели в домашних условиях при глубоких царапинах производится тонированным воском с последующим нанесением подходящего по цвету лака. Труднее всего справиться с трещинами защитного слоя. Для этого используются ретуширующие лаки в виде спрея или реставрационная шпатлевка.

 Восстановление нарушенного шпонового покрытия сводится к приклеиванию кусочка шпона на место дефекта. В случае, когда часть покрытия утеряна или испорчена, подбирается новый шпон, повторяющий цвет, фактуру и текстуру дерева. Он аккуратно инкрустируется взамен старого.

Как осуществить реставрацию сильных повреждений мебели


 Для начала следует оценить, возможен ли ремонт мебели дома, соотнеся размеры деталей и метраж мастерской. Если помещение позволяет, то можно приступить к разбору мебели, чтобы в процессе не повредить нетронутые временем детали и добраться до скрытых дефектов. Затем с поверхности, требующей ремонта, снимают защитное покрытие. Для этого накладывают «компресс» из специальных химикатов, подойдет и обычный ацетон. Производя реставрацию мебели в домашних условиях, необходимый элемент оборачивают ветошью, помещают в поддон, поливают ацетоном и укрывают пленкой, желательно добиться герметичности. Небольшие детали для этих целей помещают в емкость с химикатом и закрывают крышкой.

 А как быть, если мебель разобрать невозможно, не нанеся ей значительного ущерба? В подобных случаях кусок ткани, значительно превышающий размер детали, складывают в 2-3 слоя, пропитывают ацетоном и накладывают на горизонтальную поверхность, которую необходимо обработать, а сверху накрывают пленкой. После 20-30 минутного контакта химикатов с покрытием мебели лак можно будет снять шпателем. Далее поверхность необходимо отшлифовать, очистить от пыли и зашпатлевать все повреждения. Теперь, когда видны натуральная текстура и цвет дерева, можно определиться с дальнейшими манипуляциями. Вариантов два: либо покрыть изделие прозрачным лаком, либо подвергнуть морению. Лакокрасочное покрытие наносится, как правило, в 2 слоя.

 В результате кропотливой и проведенной с душой работы реставрация мебели в домашних условиях позволит продлить жизнь и восстановить внешний вид тем деталям интерьера, с которыми связаны самые приятные воспоминания.    

Возврат к списку